Basket-ball NBA, Betclic Elite et Euroleague

Pro A : J29

3 min read

Paris Levallois – Pau-Lacq-Orthez : 76-82

Victoire importante de Pau qui ne rendra pas visite à la pro B l’an prochain. La victoire s’est dessiné dans le 2ème quart temps avec un très gros travail de T.GIPSON (28pts, 6rbs et 8pds) et de C.ELONU (19pts, 7rbs et 3ctre). Les parisiens ont réagit dans le 4ème quart temps avec L.HAMILTON (19pts). Malgré la défaite, Paris se sauve avec leur différence positive face à Vichy.

Le Mans – Roanne : 85-58

Le Mans assure sa place en play-off grâce à cette victoire. A part un mauvais départ le match des locaux a été parfait. C.LOMBAHE-KAHUDI (28pts et 11rbs) a été extraordinaire ce soir. Roanne quand a eux perdent leur chance de recevoir lors du 1er tour des play-off.

Strasbourg – Le Havre : 80-71

Strasbourg gagne le match qu’il fallait et grâce à leur différence positive sur Vichy ne subiront pas la descente en pro B tout comme Le Havre. Il rentre parfaitement dans ce match et malgré un petit passage à vide dans le 2ème quart temps ils sont devant à la mi-temps. Le match se resserre mais c’est bien la SIG qui reste en tête. J.MCCORD (17pts et 13rbs) a fait un bon match. J.COX (22pts) et J.JONES (17pts) ont été laissé seul par le reste de l’équipe du Havre.

Nancy – Vichy : 76-72

Vichy a mis un pied en pro B leur seul chance est une victoire et la défaite de Poitiers. Nancy s’est rendu le match facile en faisant une grosse première mi-temps avec un Samnick Victor (17pts et 10rbs). Mais Vichy va revenir dans le 3ème quart temps grâce à Nichols Demetris (22pts et 7rbs) et Shuler Jamal (19pts). Mais le dernier quart est serré et l’avance de Nancy est maintenue. Nancy jouera la seconde place.

Hyères-Toulon – Orléans : 72-76

Orléans gagne un match ou Hyères pourra avoir des regret. En effet, il dominait et était devant avant le dernier quart temps grâce à leur duo R.HUGHES (22pts et 8rbs) et J.FLOWERS (16pts). Mais les visiteurs décident d’accélérer sous l’impulsion de J.REYNOLDS (22pts).

Cholet – Poitiers : 72-66

Cholet assure sa 1ère place pour la deuxième année consécutives et Poitiers devra batailler jusqu’à la dernière minute pour arracher sa place en Pro A. Aucune des deux équipes n’arrivent a prendre le large mais c’est Cholet qui mène légèrement. Il vont conserver un petit avantage tout le match. Mejia Samuel (22pts) a fait un bon match. Coté poitevin, Badiane Pape (14pts et 13rbs) et Younger Kenny (16pts, 6rbs et 6pds) ont réussit à maintenir le score mais pas passer devant Cholet.

Chalon-sur-Saône – ASVEL : 71-74

Match de folie à Chalon qui jouera la 2ème place avec Nancy et Gravelines lors de la dernière journée. L’ASVEL demarre bien le match avant de baisser le ton avec un bon P.MENSAH-BONSU (24pts et 15rbs) et D.JEFFERSON (21pts et 9rbs) et laisser Chalon dominé les débats. Le dernière quart temps et les dernières minutes sont chaude avec un retour à 1points grâce à un trois points de M.GELABALE (16pts) puis rate le shoot de la prolongation… B.SCHILB (23pts, 6rbs et 6pds) a été très complet.

Limoges – Gravelines : 76-79

Pas de surprise dans ce match même si à la mi-temps le CSP menait 50 à 41. Dans le troisième quart temps, la machine du BCM s’est mise en marche. La défense et notamment les 6 contres d’Akpomedah (6pts, 5rbs) a rejeté les tentatives de pénétrations limougeaudes. Hite (8pts, 9rbs), Banks (13pts), Souchu (14pts, 4rbs) ont du se résigner à shoot à longue distance. Cela a marché un temps : 76-75 pour Limoges à 4 minutes de la fin sur un panier de Taylor (15pts mais 5bps). Mais Jomby (15pts, 6rbs) et surtout Issa (12pts, 12rbs, 3int) ont enterré les espoirs limougeauds.