20 septembre 2024

Basket-ball NBA, Betclic Elite et Euroleague

L'Asvel se rassure, Cholet dans le doute

3 min read

Le premier quart-temps est dominé par les Choletais mais certains joueurs de Villeurbanne assurent le spectacle : Hilton Armstrond effectue un contre et dunk quelques minutes plus tard tandis que Bangaly Fofana met le couvercle sur un lay-up manqué de Tony Parker. D’ailleurs, ce dernier en est à 2 points seulement au terme des dix premières minutes.

L’ancien meneur de l’université de Penn State (en NCAA), Talor Battle, fait son entrée sur les parquets du côté de Cholet au tout début du deuxième quart-temps. C’est lui qui va dynamiser l’équipe au niveau du scoring. Chandler Parsons contre méchamment Jamie Skeen mais Léo Westermann, le remplaçant de Tony Parker et capitaine de l’Asvel, est impeccable (4 points en quatre minutes à 100 % de réussite aux shoots) de même qu’Edwin Jackson avec un tir très compliqué qui rentre avec la planche. A la mi-temps, l’avantage est toujours pour le club des Mauges : 36 – 32. Talor Battle (1m82) réalise son meilleur match au niveau du scoring et de l’adresse depuis le début de la saison (10 points dont un dunk qui a fait admirer au public sa détente monstrueuse pour un joueur de son gabarit). Le futur rookie des Houston Rockets en NBA, Chandler Parsons, est également adroit à l’inverse du meneur star de l’équipe de France qui tente peu de shoot et en rate la majorité.

A la reprise, on assiste à un enchainement de paniers : Jackson manque la cible mais prend son propre rebond offensif et remet dedans avec succès cette fois-ci, jump shoot de Kim Tillie, 3 points de Carl Ona Embo à deux reprises et tear drop de Tony Parker. Le score est de 42 – 40 à la 24ème minute de jeu et Cholet Basket mène toujours au score. Mais « les verts » prennent l’avantage sur un tear trop à la « TP » du jeune meneur Westermann : 44 – 42. Il reste alors 5 minutes et 17 secondes à jouer avant le terme du troisième quart-temps. Ça va mal pour Cholet, l’équipe vient d’encaisser un 8 – 2 (52 – 44). Temps-mort demandé par le coach Turc Erman Kunter à 2 minutes 41 secondes au tableau d’affichage. Les deux adversaires marquent autant de points jusqu’à la fin de ce quart-temps (54 – 48).

Dans les dix dernières minutes du match, l’équipe de Fabien Causeur va recoller au score (56 – 54). Il reste alors 7 minutes et 27 secondes à jouer. C’est le moment choisi par Pierre Vincent, coach de l’Asvel, de faire rentrer ensemble Edwin Jackson et Tony Parker. L’écart se creuse, Parker conduit son équipe à la victoire en inscrivant 9 de ses 19 points dans les dernières minutes du match et dans le money time (les deux dernières minutes de la rencontre). Romain Duport (6 points dans le dernier quart-temps) essaie de ramener les siens en fin de match mais l’impact du meneur de Villeurbanne est trop important. Le score est sans appel : 77 – 67 avec 37 secondes à jouer. La rencontre se conclut par un ultime dunk en contre attaque de Kim Tillie.

Score final : 79 – 70 pour Lyon-Villeurbanne

Avec cette victoire, l’Asvel se repositionne au classement tandis que l’équipe de Cholet Basket va devoir se reprendre au prochain match si elle ne veut pas connaitre une « crise ». Le départ annoncé d’ici quelques semaines de Chandler Parsons, pigiste médical, devra aussi être contrôlé au vu des bonnes performances de ce joueur lors de ses premiers matchs.

Les stats des Choletais : F.Causeur (5 points, 3 rebonds, 4 passes décisives), T.Battle (14 points, 3 rebonds, 4 passes décisives), R.Duport (10 points, 7 rebonds), R.Falker (7 points, 10 rebonds, 2 passes décisives), C.Ona Embo (6 points, 1 rebond), W.Gradit (8 points, 4 rebonds, 1 passe décisive), C.Parsons (9 points, 4 rebonds, 2 passes décisives), N.Demetris (11 points, 3 rebonds, 1 passe décisive), D.McGrath (3 passes décisives) DNP : V.Fofana, L-A.Vebobe, R.Gobert.

Les stats des Villeurbannais : H.Armstrong (13 points, 10 rebonds, 1 passe décisive), L.Westermann (9 points, 2 rebonds), T.Parker (19 points, 5 rebonds, 7 passes décisives, 4 interceptions), B.Fofana (2 points, 3 rebonds), E.Jackson (8 points, 4 rebonds), D.Thompson (3 points, 2 rebonds, 1 passe décisive), J.Skeen (8 points, 1 rebond), K.Tillie (8 points, 2 rebonds, 1 passe décisive), P.Goss (9 points, 5 rebonds, 2 passes décisives) DNP : P.Lacombe, L.Jean-Charles, R.Deal.

Vous pouvez visionner le match dans son intégralité ICI ou bien, si vous préférez voici le résumé du match :