20 septembre 2024

Basket-ball NBA, Betclic Elite et Euroleague

Paris s'impose en Patron

3 min read

Auteur d’un début de match excellent grâce à un jeu rapide bien développé (Bougou Colo et Bavcic), les Limougeauds mènent 7 à 2 en 2 minutes de jeu. L’équipe parisienne recolle au score à 9 partout grâce à un Antoine Diot omniprésent (déjà 7 points). Le match est de bonne qualité et Bavcic encore lui répond à Diot longue distance. Malheureusement pour Limoges, Ty Walker est encore naïf en défense et il écope de sa deuxième faute en moins de 5 minutes. Derrière Andrew Albicy qui augmente l’intensité défensive, c’est toute l’équipe qui accentue ses efforts et ça paye : 27-19 après trois tirs primés de Maleye Ndoye, John Cox et Jawad Williams : on est sur un 9-0 du P.L. Giannakis est obligé d’arrêter le match car les locaux ont la main chaude (5/7 à 3 points). Joseph Gomis joue comme un jeune de 20 ans, et c’est lui qui permet aux locaux de ne pas couler : 29-23 à la fin du premier quart temps.

Le début du second acte est plus poussif, le match est plus haché et la qualité du match en fait les frais. Le jeu de contre-attaque de Limoges est bien en place et grâce à Jean Michel Mipoka, l’équipe revient à 2 points : 33-31 après 14 minutes. La bonne alternance intérieur-extérieur des hommes de Christophe Denis leur permet de garder un avantage. Un pourcentage en baisse des deux équipes combinées à de nombreuses balles perdues expliquent le faible score de ce deuxième quart temps : 14-14. Suite à une faute antisportive d’Edin Bavcic, Paris récré un léger matelas : 40-35 Angelos Tsamis sur un lay up acrobatique croit pouvoir faire rentrer son équipe au vestiaire avec un retard de 3 points. C’est sans compter sur Sean May qui sur une claquette avec la faute fait basculer le match à +6 après 20 minutes de jeu : 43-37 à la mi-temps.

Côté statistiques, la marque est très bien répartie de chaque côté : pas plus d’un joueur au-dessus des 10 points. Jawad Willimas en est à 12 d’évaluation avec ses 9 points à 3/5 dont 2/4 à trois points et 4 rebonds. Joseph Gomis, avec ses 7 points à 3/4 et ses 2 passes décisives en est quant à lui à 9 d’évaluation.

Sean May, Maleye Ndoye entretiennent la marque côté parisien. L’axe 1-5 Gomis-Bavcic fonctionne bien et la marque se stabilise. L’arrivée sur le terrain de Vasco Evtimov redonne un élan aux supporters limougeauds nombreux dans la salle Pierre de Coubertin. Joseph Gomis longue distance permet à Limoges de mener d’un point après 26 minutes de jeu : 50-51. Les deux équipes sont dans la pénalité mais Albicy et Diot ne font que 2 sur 4 dans cet exercice. Paris oublie de sécuriser le rebond et face à une défense alternée, un premier écart se creuse en faveur des visiteurs : 52-56 La fin du quart temps ne réussit pas aux locaux et après 30 minutes le CSP est en tête : 56-60.

Le jeune Giovan Oniangue auteur de 5 point redonne l’avantage au Paris Levallois : 61-60. Limoges commence à déjouer. Le P.L est sur un 13-0 grâce à Sean May avec 5 points en 3 minutes et Antoine Diot auteur d’un tir primé. Après un temps mort de Giannakis, Joseph Gomis éteint l’incendie à 6.75m. Jawad Williams lui répond et on voit mal Limoges revenir à 4 minutes de la fin : 74-62.
Panagiotis Giannakis est furieux envers son pivot TY Walker coupable d’une faute d’inattention sur un panier crucial de Sean May. Le score de ce dernier acte est éloquent : 28-14. Paris contrôle la fin de match et s’impose 84-74.

Comme depuis le début de l’année, l’américain Sean May termine MVP du match avec 22 d’évaluation (25 points à 9/16 aux tirs, 7 rebonds, 2 passes décisives et 2 balles perdues). Jawad Williams et Antoine Diot terminent respectivement à 17 points et 22 d’évaluation. Côté CSP, 2 joueurs terminent à 21 d’évaluation : Joseph Gomis et Nobel Bongou Colo. Le premier termine la rencontre à 16 points (7/11 aux tirs), 4 rebonds et 5 passes pour 1 balle perdue. Bongou Colo finit lui à 18 points à 5/11 aux tirs, 8 rebonds, 2 balles perdues et 2 passes décisives.

Prochaine rencontre pour Paris mardi 13 en Euro Challenge contre Belfius Mons-Hainaut à 20h30. Limoges recevra Poitiers le 19 novembre.